Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское Официальный сайт
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Экскурсия в Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник

Экскурсия в Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник

13.10.2021
В минувшие воскресение 12 октября 2021г. правлением ГКО «Таганрогское» для казаков и членов их семей, воспитанников ПВПЦ «Пересвет», была организована экскурсия в Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник. В ходе экскурсии казаки посетили как основную экспозицию музея, так и ознакомились с тематическими экспозициями.

Основная экспозиция Азовского музея-заповедника располагается в красивом старинном здании бывшей Городской Управы и включает в себя 15 уютных залов, где представлены уникальные музейные коллекции и редкие экспонаты, некоторые из них – единственные в России и в мире.

Своё посещение Азовского музея участники экскурсии начали с экспозиции «Следы Земной памяти», которая рассказывает о происхождении жизни на Земле, ознакомились с самой богатой палеонтологической коллекцией на юге России, побывали в залах рассказывающих о золотоордынском Азаке, представленной в экспозиции «Азак( Тана), XIII-XV вв.»:

Живой интерес у казаков вызвала экспозиция «Азов и Приазовье в кон. XV-XVII вв.» рассказывающая о турецком периоде в истории города и о борьбе Донского казачества с османами за обладание крепостью Азак. Драматическая борьба донских казаков за Азовскую крепость стала прологом борьбы Российского государства за Азов и выход в море. Большая и торжественная экспозиция «Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли» поведала об Азовских походах Петра I, первом военном флоте России, многолетнем противостоянии России и Турции за право обладать Азовом, политических и военных победах Российского государства.

Участники экскурсии посетили залы экспозиции «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны», посвящённых началу войны, оккупации и освобождению Восточного Приазовья от немецко-фашистских захватчиков, восстановлению народного хозяйства после 1943 г., окончанию Второй мировой войны, а также азовчанам – участникам боевых операций 1941-1945 гг.

Особое впечатление у детей осталось от экспозиции «Природа Нижнего Дона», где представлены подлинные экспонаты, представляющие экологическую систему Атаманского лесничества (Александровский лес), а также дельты реки Дон и Азовского моря. В залах созданы целые биогруппы, животные выглядят естественно в привычной среде обитания, среди растительности. Все экспонаты выполнены таксидермистами Азовского музея-заповедника.

Душевный трепет у казаков вызвала выставка «Небесная Покровительница», позволившая увидеть памятники иконописи XVI - начала XX веков из фондовой коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Завершением экскурсии стало посещение Порохового погреба в Азовской крепости в бывшем бастионе Святой Анны, единственного сохранившийся на Юге России памятника военно-инженерного искусства XVIII в.

Правлением ГКО «Таганрогское» будет и в дальнейшем проводиться работа по приобщению подрастающего поколения казаков к истории культуры Донского края.

Слава Богу, что мы казаки!